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とうがらし味噌
研究会の帰り、韓国料理屋さんで青唐辛子を30本ほど購入。

なくなっていたとうがらし味噌を作ることにしました。

青唐辛子をみじん切りにしてフライパンに載せた写真がこれ。

まえ、嫁さんに作ってもらったときは、唐辛子を切った手で目を擦って大騒動だったんで、自分で全部切ったんですが、さすがに手がひりひり・・・・
これで顔でも擦ったら、大変なことになるのはわかっているんで、しばらくはどこにも触らないように注意、注意っと。

これに、味噌、ゴマ、みりん、ごま油を入れてじっくりと水分を飛ばしてやると出来上がり。

普通のレシピでは砂糖、酒も入れるみたいですが、今回はパス。

出来上がりを食べてみたんですが、期待してたほど辛くない。

うーん、もっと唐辛子入れればよかった・・・・・・

晩に風呂に入ったときも、お湯に手がつけれなかったよー。
(作ったのは夕方なのに・・・)

| もろもろ::日記 | 11:15 PM | comments (2) | trackback (0) |
火を入れれば入れるほど辛くなるんですか!!

そりゃやっぱりいらちの私がやったら駄目でしょうね。

辛いもの好きが高じて自分で料理するんではなくって、誰もしてくれないから自分でしてるんですよねー・・・・・・・

そうなんですよね、次回は手袋をしてしようかなーと思いました。
(指輪のあたりがまだ痛い・・・・)

今日もキュウリに唐辛子味噌つけて食べてましたけど、なんか段々からくなっていくような。

もう少し時間を置けば味も変わっていくかもしれませんね。
| okugaku | EMAIL | URL | 2007/07/24 02:23 PM |

食べ物って 火を入れれば入れるほど 辛くなくなりますから
唐辛子を入れるタイミングなどが問題かもしれませんね。
でも 辛いもの好きが高じて 自分でお料理もなさるんですね~。
すご~~い。

お風呂で手がつけられないくらい痛いのだったら
次回は やりにくいでしょうが手袋をするとか
 何か考えないと また目を擦ったりしちゃいそう!

気をつけてね~。

| 光代 | EMAIL | URL | 2007/07/24 01:31 PM |










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